Oke, kali ini saya akan
berbagi cara memasak kangkung ala kadarnya versi saya. Memang terlihat
simple,tapi tahukah anda bahwa salah dalam teknik memasak kangkung membuat
kangkung anda terlihat tidak segar, tidak fresh dan tidak menarik selera untuk
dimakan? Untuk itu saya bagikan cara saya dalam memasak kangkung.
Bahan-bahan yang
diperlukan adalah :
- Sekuntum kangkung segar *baca seikat kangkung segar
- Cabe 3 - 4 buah
- Bawang putih 1 siung yang besar
- Bawang merah 3 siung yang besar
- Jahe kurang lebih 1cm
- Daun jeruk setengah lembar
- Udang rebon 1 sendok makan
- Gula setengah sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Saus tiram 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tomat setengah buah
PERSIAPAN
Pertama-tama, potong dan bersihkan
kangkung. Perhatikan untuk batang kangkung yang agak besar/keras sebaiknya
diiris menjadi dua bagian. Jangan langsung memotong kangkung dengan pisau
secara bersamaan(pemotongan massal), karena tampilan nya akan kurang menarik.
Iris cabe, bawang putih, bawang
merah, tomat dan memarkan jahe.
Cuci udang rebon, masukkan udang
rebon ke saringan teh lalu siram dengan air agar tidak ada rebon yang terbuang.
PEMBUATAN
Masukkan minyak goreng secukupnya ke
dalam wajan, lalu tumis udang rebon, cabe, bawang putih, bawang merah, jahe, dan
daun jeruk hingga harum. Lalu, masukkan air secukupnya. Lalu, tambahkan
gula,garam, dan saus tiram. Untuk ketiga komponen ini bisa ditambahkan sesuai
selera. Lalu, setelah air mendidih, masukkan kangkung dan tomat, begitu
dimasukkan, langsung aduk-aduk kangkung nya agar panasnya merata untuk
mendapatkan tingkat kematangan yang sama di setiap helai daun kangkungnya.
Angkat, dan tempatkan kangkung Anda di tempat yang telah disediakan.
Coba dan buktikan, bahkan Anda akan
terkejut dan terkagum-kagum karena Anda berhasil membuat tumis kangkung
terlezat dan pastinya karya sendiri.
Selamat mencoba.
[]
Komentar
Posting Komentar